Zenko

冰刀(KAITO×VY2)沼民,拒绝66,冰左,虽然其实是杂食动物什么都吃……但是别喂romantic向的冰酒刀扇龙言龙墨等等这种(一言以蔽之比较讨厌大哥哥大姐姐类型CP)。此处和B站均随时删稿。(假的)LO娘,CLA娘。信神,请互相尊重信仰。非常不欢迎对家的刀冰ALL冰尤其很多刀苏和任何语C风味发言及中二小朋友,能够看完万分感谢

【KAITO×VY2】翠鸟与山茶花•解说

对翠鸟与山茶花的解说

首先在写它前刚刚看完《格林童话断章》,对从象征学和民俗学角度解读古代文学十分感兴趣,于是摸了这个文……其间又夹杂了各路童话,譬如各版本的睡美人,海的女儿,石竹花,野天鹅,及其它。并且其中有些意象对其它童话有影射(互文)。虽然后来搁置太久已经有些忘了此前的一部分设想,进而从写童话滑向了黑基督……

到第八章还没看出来标题就是把夜莺与玫瑰换了个词也是……我猜可能是没看过吧

先来解释对情节理解最重要的,本文中出现的七个重点:

•乱伦

先问一个问题:小王子是人之子还是神之子?
这个小王子并不是真正意义上的「国王的孩子」,与后来的三个王子不一样,后三者是人之子。而他是神赐下的,所以被神索回。因此他是神之子。
而翠鸟也是神之子。
所以他们是兄弟。
再,还记得给小王子取名的旅人吗?
他是翠鸟在人世的一个化身。来到人世的原因则是引渡在灾难里死去的子民的灵魂去到天国。
为新生儿取名的人将成为该新生儿的教父/母。因而翠鸟与小王子又是教父子关系。
翠鸟最终将自己的灵魂分给了小王子,影射海的女儿里对人与人鱼的婚姻的描述,再联系他们之间的三重关系。
小王子算翠鸟的什么人?

•弑亲

有上面一段铺垫,那么,神要焚烧小王子,是否意味着杀死自己的儿子?
而表面上的,国王将小王子作为献给神的燔祭,是否是杀死自己的孩子?

•渎神

翠鸟使小王子死而复生,分给他自己不灭的灵魂,过程中拔掉自己神性象征的尾羽,献出自己的血(影射夜莺与玫瑰中的夜莺,而夜莺死了,作为神之子的翠鸟也死了)。分别影射着背离神的意旨、将献给神的己身转许给恋人(某种宗教意义上的堕落)、摆脱神之子的身份、灵魂的背离神。
而做出这一切的他却是神之子。
归结起来指向的是对神、教义的亵渎。

•天堕

神之子背弃了神,逃离天国花园,逃向大地尽头。分别影射路西菲尔的堕天、亚当夏娃离开伊甸、莉莉丝投红海。三者都共同指向「天堕」:神性/神之子的堕落。

•食人

一些宗教中,食人这一罪名也是包括饮人血的。很多中世纪的巫女便被这样指控。
而得到了翠鸟的血被染成红色的山茶花,也是因为饮下了神之子的血而犯下了罪。而这也是永远不会被神宽恕的罪。

•死而复生

小王子在出生时就已被注定将会死去,并将会复生。有如下几个细节已经交代:
•国王乞求得到他时的祭品,用牛角代替象牙
•诞生于新月夜
•诞生伴随着子民的死亡

•周而复始

小王子死去又复活。
复活后变成花,又变成人,又变成花。
这是一种表面现象,且后者是另一种意义上的反复死亡、复生、死亡、复生(影射初版石竹花的结局,另外也可以从梁祝化蝶得到印证)
另一层意义上的周而复始:
翠鸟逃离天国花园的时候,启明星从天空坠下(影射路西菲尔的堕天);次日黎明有新的星辰升起,而冰冻的海浪之中有新的翠鸟飞向天国花园(前一只翠鸟已不再是神之子,而新的神之子诞生了)。
新的神之子会不会重蹈覆辙?
前一只翠鸟真的是第一只翠鸟吗?
神知晓一切,神又为什么要索回小王子?
如果翠鸟没有分给小王子一半灵魂呢?

一些在本文中具有象征意义的形象:

新月
新月是一个朔望月周期的开始与终点,通常人们认为月亮在新月时死亡,又在新月时重生。因而新月最主要的象征意义之一即是死而复生。在这里预兆着小王子死而复生的命运。

牛角与象牙
牛角弯曲的形状隐喻死而复生的新月,这一点上与新月相同。
另外荷马史诗中有象牙门与牛角门之喻,分别象征虚妄与真实。国王用牛角替换象牙,坐实了小王子的命运。

高塔
在很多地区的神话和传说之中,都有高塔这一意象。通常因为高塔有着无与伦比的高度,而被认为是最接近神明的地方;另一个隐喻则是囚笼,在很多地方,塔往往被用作囚禁犯人的场所。

蔷薇与荆棘
这二者都是耶稣头上戴的花冕,本是荆棘,后为美观逐渐变为蔷薇。
而蔷薇在这层意义上与死相联。蔷薇因红色也与流血的隐喻相联。
它们最主要的象征意义是:受难,牺牲。

泪水
在童话与传说中,泪水往往有使死人复活盲人复明等等诸如此类的,具有治愈、净化、救赎等意义的效用。比如长发公主(Rapunzel)中泪水落在王子的眼睛上,王子随即复明。

一些细节:

1 相遇时翠鸟因为发现小王子,撞到了少女柱从神殿上滚了下来。隐喻日后神之子因小王子而背弃神明,最后离开天国;
2 小王子死后有山茶花,山茶花凋谢后才有小王子。山茶花的凋谢本身就有如砍头,这也是「花」的死亡。所以,花死了以后才有人,印证小王子不断死而复生的轮回;
3 第三章里神之子说过一次「那一天」,当时我提出过要注意那是哪一天。「那一天」指的其实不是小王子被分给一半灵魂的那一天,而是他被神索回的那一天。第五章开头就提了一下「那一天」;
4 最终的构思里,神是放弃了小王子的翠鸟。

一些想说的话:

虽然我是想为他们编织一个又甜又美的梦,但太单纯总感觉和冰刀画风并不接近……并且我相信每一举一动,都有其果,也有其因。童话的深处,是历史、民俗、被掩埋的秘密、以及神。所以我故意写成这样,用很多如今看已经是黑暗的东西,拼成骨架,构成血肉,最后再加上甜美的梦的皮囊。
并不是希望看到翠鸟看到皮囊下的枯骨会选择放弃被烧死的小王子,而是希望知道真相的翠鸟,从血淋淋的祭坛上展翅,依然能飞到陆地的尽头,亲吻每一个濒死的灵魂,告诉他们天堂、而不是地狱的方向。

评论(12)
热度(4)
© Zenko | Powered by LOFTER